Как выбрать кухонные весы
Кухонные весы являются практически вещью первой необходимости для каждой кухни. В наши дни, готовя шедевры кулинарного искусства, ни одна хозяйка или повар ресторана не могут обойтись без этого прибора. Кухонные весы с точностью определяют вес продукта, помогают этим следовать рецепту. Измерение ингредиентов разной плотности горстками и гранеными стаканами давно в прошлом. Сегодня для успешности предприятия обойтись без кухонных весов поварам не представляется возможным.
Типы кухонных весов
На рынке кухонных приборов представлены 2 типа весов для кухни:
• механические;
• электронные.
Простота конструкции механических весов не позволяет им взвешивать с высокой точностью. Кулинария такой функциональности не приемлет, поэтому применение механических весов отводится продавцам на рынке для определения веса крупных продуктов. Механический склад прибора не предусматривает какого-либо энергетического питания, результат взвешивания выводится стрелкой на шкалу. Возможная неточность при взвешивании механическими весами составляет от 25 до 100 г.
Электронные весы популярны среди поваров и людей, следящих за фигурой и придерживающихся диет, так как они точнее механических и в отличие от них имеют более сложное устройство. Зачастую эти приборы имеют счетчик калорий, также в память весов загружены сведения о многочисленных продуктах, содержании в них жиров, углеводов, белков и их калорийность.
Без электронных весов невозможно обойтись при приготовлении сложных кулинарных рецептов. Их возможная погрешность в процессе взвешивания составляет не более 10 г. Эти весы многофункциональны, рассчитывают объем жидкости, а также запоминают значения. Жидкокристаллический дисплей, которым оснащены электронные весы, отображает 4 или 5 цифр. Размеры его, в зависимости от модели и производителя, колеблются от 10 до 45 мм по ширине и от 32 до 70 мм в длине.
Электронные и механические кухонные весы имеют ограничение максимального веса, выдерживаемого прибором при эксплуатации. Этот предел составляет 0,3 - 5 кг. Существуют модели с индикатором перегрузки, который сигнализирует о превышении допустимого веса помещенного на прибор продукта.
Немаловажным преимуществом электронных весов является функция тарокомпенсации. Это означает, что при взвешивании продукта в посуде, вес чаши не будет учтен. Чтобы правильно взвесить, сначала на весы нужно поставить чашу и нажать кнопку тарокомпенсации. Вес посуды обнулиться и в дальнейшем дисплей покажет только лишь вес продукта, размещенного пользователем в чаше.
При приготовлении блюда по определенному рецепту, взвешивание ингредиентов происходит одно за другим. Некоторые модели электронных весов сбрасывают результат предыдущего взвешивания. Однако существуют модели с функцией фиксирования в памяти прибора результата предшествующего взвешивания (функция последовательного взвешивания).
Электронные кухонные весы работают исключительно на недорогих батарейках типа АА или ААА. Благодаря функции автоматического выключения прибора, заряда такого элемента питания хватает примерно на один год. Кроме того, кухонные весы оснащены часами и таймером, который помогает кулинару правильно распределять время приготовления блюд, а это для некоторых самый важный повод для того, чтобы кухонные весы купить. При снижении необходимого уровня заряда батареи на дисплее отображается оповещающий индикатор.
Корпус кухонных весов
Любые кухонные весы состоят из меняющихся платформы и чаши и самого корпуса весов. Чаши и платформы легко моются. При этом в чашах обычно взвешивают сыпучие или жидкие продукты, а на платформах более габаритные. Пластик, дерево и сталь - основные материалы, используемые при изготовлении корпуса весов, никак не влияющие на функциональность прибора. Дерево и сталь, впрочем, гораздо крепче и надежнее пластика, однако существенно тяжелее.
Для изготовления чаш и платформ используются пластик, дерево, сталь и стекло. Именно стеклу зачастую отдается предпочтение, так как этот материал долговечен благодаря его устойчивости к различным кислотам и химическим веществам. Также в производстве этих составных частей весов используется жаростойкое и ударопрочное стекло. Однако, большее число моделей изготовлено с не впитывающими запахи пластиковыми платформами и чашами. Стальные чаши, не смотря на свой привлекательный вид, подвержены разрушительному воздействию кислот и щелочей. Деревянные чаши ценятся за их способность не влиять на запах взвешиваемого продукта.
Среди разновидностей кухонных весов существуют еще и настенные типы приборов. Они крепятся на стену, или встраиваются в нее, перед взвешиванием платформу необходимо откинуть вперед, а по завершении процесса вернуть в прежнее положение. Такие весы идеально подходят для маленькой кухни, экономя ее пространство. Минусом этих весов является отсутствие мобильности и возможности горизонтального взвешивания.
Заключение
Правильно выбрать кухонные весы совершенно просто. Важно понять, насколько точное взвешивание продуктов потребуется. Именно этот фактор главным образом влияет на выбор прибора - электронного или механического. Когда весы приобретаются с целью перехода на правильное питание - наилучшей покупкой будут весы со счетчиком калорий. Ценителям изысканных блюд идеальным решением станут кухонные весы с функцией последовательного взвешивания. Главное, оценить функции прибора, соотнести их с индивидуальными потребностями, а затем совершить удачную покупку.
Автор: bukva_s (Наталья Юрьевна)
Евгения, вы про Redmond весы кух. говорите? Я видела у них такие, задумалась, что было бы удобно все данные в телефоне сохранять
я готовлю на заказ, довольно много без весов никуда. удобней всего весы платформа, электронные конечно же я себе плюсом поменяла на новые с контролем со смартфона, удобно данные сохранять.